目前日期文章:200912 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黃澄澄的油菜花田

在鄉間的小路上 有著一大片的黃澄澄 廣大的油菜花田

耕耘機翻土總會看到一隻隻的白鷺絲跟在後面吃小蟲

人家說"數大就是美" 嗯~的確 大自然的景觀 你若留心觀察 真的會被感動呢!

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

后里觀光花市 半日遊

爸比假日和同事相約一同到台中后里觀光花市烤肉廣場玩

這裡面有一大片花園(要收門票滴!大的250、小的150)

廣場有附設給孩子們玩的溜滑梯,感覺是個不錯的地方^^

這個地方,很適合家庭聚會去的哦!大的小的都能玩哩!

來這裡當然要邊吃邊玩呀,烤肉完後一定要到大花園走走

這裡的園區不小,如果沒烤肉,單要花要付100元門票~

要來這邊賞花的朋友,計劃一下約群朋友烤肉較划算哦!

廣場全是自動式的,想吃還本的朋友,快去抱一堆東西來烤

我用我的h20相機記錄我的生活,分享優媽的生活記事!

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《日常生活保健》早晚按摩下腹部50~100次

台灣新生報 更新日期:2009/11/19 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】
中醫師陳偉坤表示,便秘患者可配合針灸治療,便秘取穴以大腸經穴、大腸俞穴、大腸下合穴及肺經穴位為主,並依辨證結果選取適當穴位。常用的穴位如曲池、合谷、大腸俞、天樞、支溝、孔最、豐隆等穴。

 

預防便秘,醫師建議,平常應多喝開水,多吃蔬菜水果及多渣食物,有助於增加腸道容積,促進腸蠕動。少吃過於精緻及辛辣油炸的食物。

 

養成定時排便的習慣,一般上班族可選在早晨,或晚餐飯後一小時左右解便,不可抑制排便;體弱及活動少者,每天早晚可按摩下腹部50~100次,以加強腹肌力量,並做肛門收放動作訓練。

 

茶飲部分,可用決明子3~5錢煮水或泡水,代茶飲,可酌加蜂蜜,作為日常保健。

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

練習圖鴨畫-BOY & GRIL

人家說,活到老,學到老,練習圖鴨畫,偶爾學點東西也不錯。

   20100430016.jpg

20100430017.jpg  

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NX250買來後第一個作品就簡單做吧,設計一個立體口罩版型

20100430021.jpg 

做好的成品比外頭的口罩更立體哦!(哈哈~我可是服裝科的呢)

20100430018.jpg 

來當麻豆一下吧 (哈~口罩雖然是做大人的尺寸,但是看的出來是立體的呢)

以後不用再去外頭買口罩囉~自己做用棉質布料,妹妹不再感覺鼻子癢癢囉

20100430020.jpg 

小阿呆的髮型,>.< ~ 瀏海給妹子剪太短啦!看起來有點…哈哈!

拍拍正面! (妹子早上看了多拉a夢的卡通,感覺有點累 想睡了呢)

成功! 我的手縫日記 #1 立體口罩

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生出健康的頭髮 粗髮才能長久

中時 更新日期:2009/11/18 12:40 中時健康 黃曼瑩/台北報導
 

許多禿頭一族四處找尋生髮的偏方,或是服用藥物,以及嘗試擦生髮水,但是不見得一定會長出頭髮,有的人擦了生髮水竟然長達一年時間,才出現毛髮,雖然有的人成功慢慢長出一些毛髮,可是毛髮非常細,這種毫毛可能長不長就斷掉了,以及有的人停用生髮藥物之後,原本長出來的細毛也會跟著掉落,這一些問題一直困擾著許多人。

 

如果使用許多生髮方式,最後只是長出細毛,這一些細毛不但長不長,甚至有斷落的可能,就不能稱為健康的頭髮,到底如何才能長出和原來頭髮一樣健康的頭髮?健康的頭髮定義又是什麼?林煥博醫師表示,生出的頭髮有分粗與細,健康的頭髮必需和原來的頭髮一樣粗,這樣才能持久,而健康的頭髮是由毛囊所生成,其中百分之九十都是角質蛋白,所以想要擁有健康的頭髮,重點應是先從擁有健康的毛囊開始。

 

為了讓生髮的人長出健康的頭髮,林煥博醫師表示,目前有一種三合一輔助治療方式,即更新頭皮、補充生髮營養素與按摩,可以讓曾經使用過生髮水或服用生髮藥物不盡理想的人,重新燃起一線生機。首先是將頭皮換新,因為原本的頭皮油垢會滲進頭皮毛囊而阻塞住毛囊,使頭皮皮革化,此時如果要在有問題的頭皮下長出頭髮,比較困難;還有的人擦生髮水時,會滲透到毛囊,但是滲透到頭皮的百分比會受影響,因此效果會打折扣。

 

還有的人掉髮觸發芽孢菌感染,雖然使用藥物治療,但是仍然無法完全清除芽孢菌,因此研發出一種含有酸類的成份物質,擦在頭皮上,讓舊頭皮脫落並換新,如此形成的新頭皮就不會有毛囊阻塞的問題,芽孢菌也會隨著舊頭皮脫落。使用此法不需要再使用口服藥物,適用於毛囊發炎或阻塞造成禿頭患者,至於毛囊已經壞死的患者,則不適用;擦拭在禿頭處,並不會傷害皮下組織,僅會使頭皮自然剝落。

 

此外,掉髮的人表皮內的毛囊在分泌皮脂線時較缺乏,日常生活攝取也不夠,所以可以適度補充一些營養素。例如Biotin生物素,也是生髮的營養素,此屬於水溶性維生素B群的一種,可作為輔酶,協助細胞生長、製造脂肪酸、代謝醣類、脂肪及蛋白質,且有助於維他命B群的利用,是維護頭髮及皮膚健康需要的生物素。能防止頭髮脫落,降低皮炎和濕疹的機會。此生物素也促進汗腺、神經組織及骨髓的健康。

 

最後還要加強肩頸部以上的按摩,以促進血液循環,使血中帶氧多一點,帶到頭皮上,有助生髮效果。翁明義醫師表示,生髮不是一蹴可幾,除了有三合一輔助治療,還應保持適當的運動。調整情緒,放鬆心情,勿太過緊張、煩惱、悲傷、憂鬱。以及要有充足的睡眠、定時定量,調整腸胃正常化。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=8597

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天然潤絲

 

.天然A尚好,但液態洗髮皂沒有添加矽靈,洗後不會有柔順感,某些人無法接受洗後乾澀與黏膩感。

 

人體髮質是弱酸性,用手工皂洗髮會讓頭髮呈鹼性,但有乾澀黏膩感,讓頭髮回復弱酸性 問題就會消失。

 

 怎麼讓使用液態洗髮皂後乾澀與黏膩感消失呢:

 

  (1)「檸檬酸潤絲」~推薦大家使用此潤絲方法!

   「檸檬酸」:顆粒狀、無色、接近無味的結晶體,舔一口有強烈的酸味。

    使用手工皂洗髮後,蓄一半的溫水在洗臉台裡,加入1/2茶匙的檸檬酸,直接用手稍加攪拌,讓檸檬酸完全溶化在水裡,頭髮長的人可以將頭髮浸入水中,頭髮短的人可以舀水淋在頭髮上。

 

  (2)「香氛潤絲精」   準備一只空瓶(約50ml)。

    材料:甘油或蜂蜜(約1大茶匙)、香精1ml(或精油25滴)。檸檬酸3大茶匙、水(約2~3大茶匙)

    作法:將材料放入空瓶蓋上瓶蓋仔細搖晃,混合均勻後即完成。量可依個人喜好增添,香味也可依個人喜好改變。

    用法:每次使用前先搖一搖。      1/2洗臉台的溫水加入1~1/2茶匙。

 

(3)「醋潤絲」~米醋、蘋果醋、食用醋皆可。

     使用手工皂洗髮後,蓄1/3的溫水在洗臉台裡,加入一小杯的醋,直接用手稍加攪拌,讓醋完全混合於水中,接下來的潤絲方法與檸檬酸潤絲完全相同。

       醋本身強烈的味道常讓人無法接受,建議可以先用香草(薰衣草...等)浸泡數日,讓醋的味道消失。

 

 (4)「檸檬汁潤絲」~檸檬原汁或超市的瓶裝檸檬汁皆可。與醋的潤絲方法相同。 

成本較高,但會有很香很香的檸檬味喔!


文章"雅田愛皂工坊"轉載http://tw.myblog.yahoo.com/tonyandy-blog/article?mid=138&page=0#1916

◎我是用檸檬酸稀釋在洗完液態皂的頭髮上潤絲後,不會有乾澀與黏膩感覺! 天然A尚好。加分!

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洗髮皂的迷思

洗髮皂
初次用洗髮皂的人,大多不滿意洗髮皂的洗後感。
洗髮時,澀到用手指都無法將頭髮梳開。
吹乾後,又感覺不道蓬鬆感。
有人則感覺頭髮黏膩到不行。
還有像頭皮屑般殘留在頭髮上皂垢...etc

手工皂留言板上常看到些留言,有人用洗髮皂用得很讚。
同一塊皂用在別人頭上,卻被批評到不行。

看來,洗髮皂和合成洗髮精的性質根本就不同,
洗頭皂洗髮,可能需要點技巧才行了。

先來說說洗髮皂的清潔原理,
再來談洗髮皂的正確使用法吧。


洗髮皂與合成洗髮精的不同
1. 洗髮皂主成分為脂肪酸鈉鹽(=肥皂),為弱鹼性,沒有其他的添加物質。
而合成洗髮精,有高級酒精系(AS),非離子系(AE),胺基酸系等許多種類,
大多呈中性~弱酸性,為了突顯產品特徵,還會加入香料,保濕劑,防腐劑等許多添加物質。

2.潤絲的部分,使用洗髮皂後的潤絲大多使用檸檬酸或醋。
 而合成洗髮精所用的潤絲精,則是使用陽離子系的介面活性劑或是油性成分,蛋白質,矽靈,香料,保存料,色素等。

從安全面來看,僅含有少量添加物的酸性潤絲好像比較好。
但從洗髮後感與質感來看,合成洗髮精則有一些的方便的機能性,
特別是含矽油的市售潤絲精,會在頭髮上形成薄膜,能輕易讓頭髮質感"看"起來比較好。
那麼,洗髮皂的洗後感為何會不好呢?

洗髮皂的化學
(脂肪酸離子) -融化於水中呈鹼性。

micelle-皂集中成球狀。球內部會吸取油污,將油溶化於水中。

鈣離子-也稱為硬度成分,和皂結合後會變成"皂垢"(金屬皂)。
 

皂垢-幾乎不溶於水。皂與鈣的結合力非常強,結合後幾乎無法分解。
         
水素離子-存於水中。酸性水(如檸檬酸等)中含量高。
 

脂肪酸-皂接觸到酸性或中性的水時,皂會與水素離子結合。成為不容易溶水的油狀物質,這就是脂肪酸。皮脂中大多含有此生體成份,它能使皮膚呈弱酸性。
 

使用洗髮皂洗頭的各個階段
 

1. 洗髮時
洗髮時,因為洗髮皂為弱鹼性,所以頭髮的毛鱗片會打開。
洗髮泡泡中含有大量的皂,能清除頭髮中的污垢。
這時皂垢只出現一點點。
脂肪酸為油狀物質,難溶於水,會附著於頭髮的表面上。


2.沖水時
使用自來水沖水時,皂被稀釋,失去洗淨能力。
而自來水中的鈣離子則與會與皂結合,逐漸形成皂垢。
皂垢難溶於水,於是吸附在頭髮表面。
而原本附著在頭髮上的脂肪酸,也與鈣離子結合而變成皂垢。


3.沖水完畢時
頭髮整個被皂垢附著。
這就是為何洗髮皂洗完頭之後,會覺得澀澀的原因。

這時,如果不使用酸性物質潤絲,就直接吹乾頭髮的話,
皂垢會卡在毛鱗片內部,變成如頭皮屑般的白色粉末。
更因為皂垢毫無保濕能力,所以造成頭髮摸起來卡卡的。

 

4.檸檬酸潤絲
洗髮皂洗頭後,必須使用檸檬酸或醋的酸性潤絲。
因為酸性潤絲能關上頭髮的毛鱗片,並將頭髮表面的一部份皂垢轉變為脂肪酸。
(只是,皂垢的結合力實在太強了,所以皂垢無法全數變為脂肪酸)

 

5,檸檬酸潤絲的錯誤使用法
常有人認為[檸檬酸潤絲能夠分解皂垢],
而在頭髮沒沖乾淨的情況下就使用檸檬酸,這是錯誤的觀念。

在沖洗時,如果沒將頭髮上的皂先沖乾淨,就直接檸檬酸潤絲的話,
殘留在頭髮上的皂則會全數變為脂肪酸,而強力的吸附於頭髮上。

這就是為何有些人明明有使用檸檬酸潤絲,
而頭髮卻變得無比黏膩的原因。

 

從上列的洗髮皂洗頭的化學來判斷,
正確的洗髮皂使用法應該如下。

1,清水預洗,將頭髮上的汗與污垢盡量的沖掉
先用清水將頭髮洗過,
這樣可維持洗髮皂的洗淨力,
並避免酸引起多餘的脂肪酸。


2.使用適量洗髮皂,迅速洗髮
洗髮皂的鹼性會使毛鱗片打開,
這時頭髮較易受損,所以洗髮要迅速準確。

另外,盡量先讓皂起泡,使用泡沫洗髮。
因為頭髮要避免互相搓揉,
如果是液體洗髮皂,可以利用起泡瓶。
(液體洗髮皂,容易使用過量。要注意。)


3.沖洗時,使用蓮蓬頭,從髮根往髮尾一鼓作氣沖洗
沖洗時會出現大量的皂垢,
所以要在短時間內一鼓作氣沖乾淨。
從髮根往髮尾的方向沖洗。


4.別忘了檸檬酸潤絲
檸檬酸潤絲必須在頭髮完全沖洗乾淨之後使用。

如果已經潤絲完畢,這時,就算花再久的時間,也無法將皂垢轉變為脂肪酸。
不如在開始潤絲時,慢慢並確實的將檸檬酸潤絲倒於每吋頭髮上,
這樣可幫助離子的交換,效果也會必較好。

另外,需注意別讓頭髮長時間處於酸性物質中,可能會傷害頭髮。


5.有染髮或頭髮受損者
有染燙髮的人,頭髮表面大多有受損情況。
這樣的髮質再使用洗髮皂之後,會感覺頭髮質感會更差。

最好在潤絲中加點甘油等保濕劑。
於頭髮乾燥後,再擦上點油質保護。



洗髮皂與軟水
洗髮皂洗頭後質感不佳,大多是因為皂垢引起的。
而皂垢的產生原因和量,則和自來水的硬度成份有關。
例如住在東京的人,到札幌旅行時,會覺得皂的起泡度非常好。
而住在仙台的人,一到沖繩,則會覺得洗頭皂超級難用。


所以,當在留言板上看到對洗髮皂的建議或使用感時,
不妨確認一下對方居住區的水質軟硬度。
因為,水質的軟硬度會影響一塊皂的洗感。

在軟水區使用洗髮皂的人,
常會驚艷於洗髮皂的洗後感。
會感覺[好得不像自己的頭髮][感覺像是去給美容院洗頭一般]。
那麼,為何軟水能使洗後感這麼好呢?

 

1.使用軟水沖洗時
因為軟水中不含鈣離子,所以沖水時不會形成皂垢。
所以也比較容易將頭髮上的皂沖洗乾淨。
沖洗後,頭髮表面則會吸附上薄薄的脂肪酸。


2.洗髮後
因為頭髮表面覆蓋了薄薄的脂肪酸。
鹼性皂幾乎不殘留於頭髮上,
而脂肪酸為弱酸性,所以毛鱗片會自然的蓋上。

另外,脂肪酸為皮脂中所含的天然油狀物質,
能讓頭髮鬆軟並有光澤。
所以呢,住在軟水區的人,洗髮皂洗頭也不需要使用檸檬酸潤絲。




曾問過住於軟水區的人[你們洗髮後需要用檸檬酸潤絲嗎?]
而他們的回答是,如果頭髮有因染燙而受損的話,會使用加了甘油等保濕劑的潤絲。
但其他人頭髮健康的人,則覺得沒有檸檬酸潤絲的需要。

(這文章著作權為uki☆uki☆sekken-life所有)

以下文章版權為uki☆uki☆sekken-life所有
原始文章連結:
石けんシャンプーの化学

http://blog.sina.com.tw/little_ginkgo/article.php?pbgid=32958&entryid=574750#comment_1136297

轉載自:這是我的~寶貝皂世界

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

髮精與洗髮皂比較



 

    天然洗髮皂

     一般市售洗髮精

        

    天然植物油

介面活性劑,起泡劑,溫和劑(嬰兒洗髮精),香精
 

       

使用市售洗髮精會容易堆積"矽靈"在頭上,天然油脂對髮質健康較有益,不容易造成化學物質堆積而掉髮
 

洗髮

       

一開始洗會有黏膩+打結+出油+頭皮屑有增多的狀況,這是正常情況,在多使用幾次後,情況就會改善
 

矽靈(dimethicone 或dimethiconol)會容易使頭髮掉落

        

天然的尚好
 

馬上就覺得頭髮柔順不打結

    潤 絲

少量的檸檬或是醋,以1:50的量大約做好一小杯,在洗髮的當下,若是長頭髮,就以清潔髮根為主
 

市售潤絲精

        

天然成分,沖水洗乾淨即可比較省水,皂水會被細菌分解成水跟二氧化碳,比較不會汙染環 境

很怕洗不乾淨,會一直想沖水,無形間用掉很多水,洗完的水殘留很多化學藥劑
汙染了大地

文章轉自:阿嬤手工皂http://blog.yam.com/ki6370/article/19554394  圓媽有進行修正

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

健康優酪乳食譜

【一】黑棗糖蜜優酪乳:

1.  自製原味優格200c.c.

2.  黑棗汁或甜菜汁50c.c.

3.  黑糖蜜一大匙

4.  脆粒或高纖穀粉2匙,拌勻。

 

【二】優酪乳堅果沙拉醬(千島醬)

1.  自製原味優格一杯

2.  加入葡萄子油拌勻

3.  有機黃介末醬少許

4.  有機蜂蜜少許

5.  有機堅果粉(番茄醬)少許

6.  有機檸檬汁少許,拌勻。

 

【三】優酪乳酸奶酪

材料:原味優酪乳二杯,食鹽少許。

製法:

1.  將紗布用開水濕潤,置於濾器上,倒入優酪乳過濾,使乳清濾出。

2.  排除乳清後,移入冰箱,使其慢慢變硬即成。

3.  加入少許海鹽、檸檬汁、黃介末醬、蜂蜜拌勻即可。

 

【四】蘋果優格

1.  自製原味優格一杯、2.  蘋果切丁、3.  寡糖少許,拌勻(可加有機脆片少許)

 

【五】乳酸養生飲料

1.  優酪乳分離之乳清

2.  加水稀釋

3.  蜂蜜少許,拌勻

文章轉自:【不能吃的秘密】http://tw.myblog.yahoo.com/yogihouse123/

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅豆優格飲

今天將發酵好的優格冰在冰箱裡,想到冰箱還有紅豆湯還沒喝完~~~

嗯 做個"紅豆優格飲"吧^^ 用果汁機打一打~~加點蜂蜜 嗯 酸酸甜甜的

剛好公公從田裡回來,就拿一杯給公公喝~嗯~家裡就公公最捧場了啦

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛心圍巾

天冷了 做個圍巾給小孩好過冬!!   這圍巾布可以舊物翻新的呢!

原本是克寧奶粉送的毛毯,想說~挺合適來做圍巾的 就巧手一變囉

妹妹說~想在圍巾上再加個愛心 嗯 再找時間用伯 (也晚了)

dd 用的也挺開心的呢 哈~笑的可真是賊呀!

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 製作優格時 有一層分離的液體,乳清蛋白 (聽說對護膚很有幫助呢)
買護膚"海藻粉",沙龍做臉很貴 自己diy 混和乳清蛋白水+純水和勻

敷在臉上,哇~冰冰涼涼的感覺,這種感覺好舒服呢~感覺肌膚透心涼哦~


海藻粉+乳清蛋白+純水 混和後 敷在臉上 需要厚厚一層哦~因為自己不太好敷

最好躺在床上~蓋過臉上膚色 這樣才是對哦~使用15分 8分乾後就可以洗掉囉

費用:護膚海藻粉 (用麵粉也可以啦 但感受司哦), 優格乳清蛋白(免費) ^^

使用後感覺超棒的~查~ 海藻粉能改善問題肌膚 (膚色暗層的我,也想亮白囉)

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人在意肌膚上的年齡? 而你是否有在意腸道年齡呢? 其實腸道也是需要保養哦!

"自己做優格較健康",敗了一台"優格機" 市售優格機 品牌很多,價格也很不同呢

團購網賣的較實惠,長時間定溫,就它了…家族新加入成員, 才299呢(含運費哦)

 

訂購優格機和普羅益菌,隔天就到貨,假日可以做優格,以好期待的心情

下班做優格,買瓶冰鮮奶加1包普菌置放12~14小時 剛好早上就能吃

今天起來看,有豆花狀~倒入小Q瓶加一些蜂蜜放入冰箱冷藏 (感覺挺不賴的!)

肚肚好菌多就不容易嗯不出來 ,今天吃了3~400ml,還是沒有什麼感覺~~~)

好像有很多人不是很喜歡優格 (除了我 家人不怎麼捧場) 哎!~以菌養菌較省菌哦

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

momo台哥哥姐姐表演,小孩超愛看的,結果一直抱在手上~~實在是累死我了

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖誕活動表演,活動辦的很用心哦,歡迎大家也去唸安琪兒呢

安琪兒茹茹及麗竹老師表演,聖誕活動表演,感覺安琪兒很用心在辦活動哦^^ !

 

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

縫縫補補

秋冬天時總是會套一內搭式的保暖衣,但是 這類牛奶絲的的衣服又很容易"虛"掉!
老公說買這部縫紉機一定沒多久就變成家中裝飾品了@@~真是一點也不給面子呢
為了不讓縫紉機變成裝飾品,所以隨時都把它做好"縫縫補補準備" 哈 派上用場了

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


製作天然液態洗髮皂,總是感覺CC的,怎麼洗也不怎麼習慣

用鹽水方式增稠皂液,把CC的皂液增稠 感覺好多了呢^^~

39元商店可以買容器,但是家裡不要空瓶還是較實惠啦!!

加了喜歡香氛氣味,聞起來好舒服呢!來個SPA舒壓洗頭吧

myyumon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()